Wednesday, April 25, 2018

잘 먹고 잘 살기 272

한국에서 온 D
감자전을 해먹으려는데 전분이 잘 안생긴다고 했다. 나도 가끔 감자전을 해먹는데 전분이 많이 안생긴다는건 생각해 본 적이 없었다. 우연히 [한국음식문화박물지] (황교익 저) 라는 책을 읽다 다음과 같은 구절을 찾았다:


"1930년대 일본은 남작이라는 품종을 한반도에 보급하였다. 이 품종은 1876년 미국에서 육성한 것인데 이 품종을 영국에서 가져 온 일본인이 가와다 남작이어서 남작이라 불리고 있다. 이 남작은 지금도 한반도에서 재배되고 있다. 삶으면 뷴이 많이 이는 분질감자인데, 한국인들은 이 감자를 강원도 토종 감자라 생각한다. 일본이 쌀을 빼앗고 그 대신에 먹으라 준 미국의 감자가 한국의 토종이 된 것이다."

유래야 어찌되었든 한국감자가 전분이 더 잘 생기는게 사실이었다.

잘 먹고 잘 살기 273
잘 먹고 잘 살기 271

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